Institut für Pharmazeutische Biologie und Biotechnologie

Herzlich Willkommen auf den Seiten des Instituts für Pharmazeutische Biologie und Biotechnologie der Heinrich Heine Universität Düsseldorf.

10.01.2023

We are hiring!

Unbefristete Stelle als Technische Mitarbeiterin/Technischer Mitarbeiter

06.10.2022

The Kalscheuer lab congratulates Prof. Carolyn R. Bertozzi for being awarded the Nobel Prize in Chemistry 2022 "for the development of click chemistry and bioorthogonal chemistry" !
Check out our translational collaborative work with Carolyn using bioorthogonal chemistry to study and exploit trehalose metabolism in Mycobacterium tuberculosis.

11.08.2022

Apothekerin Arta Kuci schließt ihre Dissertation am Institut für Pharmazeutische Biologie und Biotechnologie zum Thema "Isolierung und Identifizierung von Inhaltsstoffen aus Volutaria boranensis (Cufod.) Wagenitz sowie Untersuchung zur Zytotoxizität ausgewählter pflanzlicher Sekundärstoffe" unter der Betreuuung von Prof. Dr. Claus Paßreiter erfolgreich ab.

Aus dem Kraut der afrikanischen Pflanze Volutaria boranensis, einem Vertreter der Korbblütler, wurden verschiedene Sekundärstoffe, die erstmals in dieser Pflanze gefunden wurden, isoliert. Darunter auch neue Naturstoffe aus der Stoffgruppe der Sesquiterpenlactone, welche in vitro eine besonders hohe zytotoxische Aktivität gegenüber Ovarialkarzinomzellen aufweisen.

Verantwortlichkeit: